terça-feira, 1 de abril de 2014

JOSE GOURMET

Broa de milho com sardinha

Uma receita muito antiga que eu me lembro de a minha avó fazer com sardinha fresca pescada aqui “no nosso mar”, em Espinho.
Outros tempos, outros sabores. Com este desafio de trabalhar com os produtos “ JOSE GOURMET” e entre tantos produtos tendo eles sardinhas de conserva, pensei logo em fazer uma reviravolta à receita. Usar as conservas e ver como ficava. Resultou e cá em casa aprovaram. Aqui fica a partilha da receita, muito boa e que fica bem, como entrada, para piqueniques, para levar para a praia e até para uma sardinhada.

Experimentem e vão ver como é boa! 


Ingredientes

Farinha de milho 250 gr

Farinha de trigo 250 gr + um pouco para depois poder trabalhar

Fermento de padeiro fresco 50 gr

Água q.b.

2 Latas de sardinha de conserva em azeite "JOSE GOURMET"

Preparação

Primeiro tem que se fazer o fermento. Pese 100 gr das duas farinhas, peneire e coloque numa taça, abra uma cavidade e coloque o fermento desfeito e vá adicionando água morna até se despegar das mãos, quando assim estiver polvilhe com farinha, tape e deixe levedar. (até a massa dobrar de volume, se quiser pode fazer este processo à noite e deixar até ao outro dia).
Fermento lêvedo, prepara a massa. Coloque a restante farinha também peneirada numa bacia onde possa amassar com facilidade, faça uma cavidade e coloque aí o fermento, vá juntando água morna e amassando muito bem, esta massa tem que ficar um pouco mole, vai ter de amassar um pouco. Polvilhe com farinha, faça uma cruz e tape, deixe levedar até dobrar de volume. De preferência num local quente, assim o processo é muito mais rápido.
Ligue o forno nos 200 grº c
Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte com um pouco de azeite.
Prepare as sardinhas, retire a pele e a espinha do meio com cuidado para elas ficarem metades inteiras, reserve.
Massa pronta para trabalhar, polvilhe uma bacia com farinha e coloque lá dentro a massa, vá dando saltos com a massa até ela formar uma bola, quando estiver vire a massa para cima do tabuleiro, ponha um pouco de farinha nas mãos e com as pontas dos dedos vá achatando a massa para ela ficar mais baixa, coloque agora as sardinhas e aconchegue com cuidado para elas não caírem, regue com um pouco do azeite da lata e leve ao foro a assar, cerca de 40 minutos.

Nota: se quiser pode fazer duas broas mais pequenas em vez de uma grande, agora fica à sua escolha. Assim como o tempo de cozedura varia um pouco de forno para forno.



Bom apetite










2 comentários:

  1. Que maravilha quantas lembranças boas me trouxe essa foto!
    E que maravilha deve ter ficado :)
    Bj. Elsa Gouveia.
    http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/

    ResponderEliminar