JOSE GOURMET
Broa
de milho com sardinha
Uma receita muito
antiga que eu me lembro de a minha avó fazer com sardinha fresca pescada aqui “no
nosso mar”, em Espinho.
Outros tempos, outros
sabores. Com este desafio de trabalhar com os produtos “ JOSE GOURMET” e entre
tantos produtos tendo eles sardinhas de conserva, pensei logo em fazer uma
reviravolta à receita. Usar as conservas e ver como ficava. Resultou e cá em
casa aprovaram. Aqui fica a partilha da receita, muito boa e que fica bem, como
entrada, para piqueniques, para levar para a praia e até para uma sardinhada.
Experimentem e vão
ver como é boa!
Ingredientes
Farinha
de milho 250 gr
Farinha
de trigo 250 gr + um pouco para depois poder trabalhar
Fermento
de padeiro fresco 50 gr
Água
q.b.
2
Latas de sardinha de conserva em azeite "JOSE GOURMET"
Preparação
Primeiro tem que se
fazer o fermento. Pese 100 gr das duas farinhas, peneire e coloque numa taça,
abra uma cavidade e coloque o fermento desfeito e vá adicionando água morna até
se despegar das mãos, quando assim estiver polvilhe com farinha, tape e deixe
levedar. (até a massa dobrar de volume, se quiser pode fazer este processo à
noite e deixar até ao outro dia).
Fermento lêvedo,
prepara a massa. Coloque a restante farinha também peneirada numa bacia onde possa
amassar com facilidade, faça uma cavidade e coloque aí o fermento, vá juntando
água morna e amassando muito bem, esta massa tem que ficar um pouco mole, vai
ter de amassar um pouco. Polvilhe com farinha, faça uma cruz e tape, deixe
levedar até dobrar de volume. De preferência num local quente, assim o processo
é muito mais rápido.
Ligue o forno nos 200
grº c
Forre um tabuleiro
com papel vegetal e unte com um pouco de azeite.
Prepare as sardinhas,
retire a pele e a espinha do meio com cuidado para elas ficarem metades
inteiras, reserve.
Massa pronta para
trabalhar, polvilhe uma bacia com farinha e coloque lá dentro a massa, vá dando
saltos com a massa até ela formar uma bola, quando estiver vire a massa para
cima do tabuleiro, ponha um pouco de farinha nas mãos e com as pontas dos dedos
vá achatando a massa para ela ficar mais baixa, coloque agora as sardinhas e
aconchegue com cuidado para elas não caírem, regue com um pouco do azeite da
lata e leve ao foro a assar, cerca de 40 minutos.
Nota: se quiser pode fazer duas broas mais pequenas em vez de uma grande, agora fica à sua escolha. Assim como o tempo de cozedura varia um pouco de forno para forno.
Bom apetite
vou experimentar depois digo algo
ResponderEliminarQue maravilha quantas lembranças boas me trouxe essa foto!
ResponderEliminarE que maravilha deve ter ficado :)
Bj. Elsa Gouveia.
http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/