sexta-feira, 2 de maio de 2014

O meu Bacalhau

Para muitos este é o tradicional bacalhau com natas, mas eu não lhe posso chamar assim, porque este não leva natas.
Então cá em casa foi baptizado, como "o meu bacalhau".
Tem as suas voltas, mas quando pomos na mesa e comemos até nos esquecemos do tempo que demoramos a prepara-lo.
A cobertura pode ser efectuada de 3 maneiras: com broa, com queijo ou como eu fiz este, com pão ralado aromatizado com salsa e alho.
Se fizerem com queijo no fim é só colocar por cima.

Se for com broa, desfaçam a broa e coloquem uns dentes de alho esmagados e um pouco de azeite, depois é só colocar por cima.
Esta receita dá para 4 pessoas.

Ingredientes

  3 postas de bacalhau demolhado
6 batatas grandes batatas qb
4 Cebolas grandes
Alhos qb
Azeite qb
Vinagre qb
Pimenta qb
Sal qb
Bechamel
Pão ralado qb
Salsa qb
1 folha de louro

Ingredientes para o molho bechamel

1 Colher de sopa bem ceia de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
Leite qb
Agua de cozer o bacalhau
Sal qb
Noz moscada qb
Pimenta qb

Ingredientes para a salada



Alface qb
Tomate qb
pepino qb
cebola qb
Cenoura ralada qb
Couve rocha qb
azeite qb
vinagre qb
sal qb

Confecção
Arranje uma assadeira.
Ligue o forno a 180ºc.
Comece por cozer o bacalhau, quando estiver cozido reserve um pouco da água para fazer o bechamel, deixe arrefecer e depois retire as espinhas e a pele, mas deixe em lascas grandes.
Descasque as batatas e corte-as aos cubos, coloque numa bacia com um pouco de água e sal até à hora de fritar.
Corte a salsa finamente e o alho, coloque numa taça juntamente com um pouco de pão ralado, para depois colocar por cima.
Faça uma cebolada: corte as cebolas às rodelas e pique 3 dentes de alhos. Coloque azeite numa frigideira e quando estiver quente coloque a cebola, cuidado para não deixar queimar, mexa e acrescente os alhos, o louro, tempere com um pouco de sal, pimenta a gosto, deixa a cebola ficar bem caramelizada, no fim coloque um pouco de vinagre e reserve.
Para o bechamel: num tacho coloque uma colher bem cheia de manteiga, quando estiver derretida e de uma vez só coloque a farinha e mexa logo, acrescente um pouco da água de cozer o bacalhau e vá adicionando o leite, deve ficar um creme, nem muito fino nem muito grosso. Tempere com um pouco de noz moscada e sal.
Frite as batatas, deixe-as bem douradinhas e coloque-as logo no fundo da assadeira, por cima o bacalhau as lascas e a cebolada. Se achar que a cebolada não tem azeite suficiente regue com mais um pouco, porque o bacalhau assim o pede. Por cima coloque o bechamel e por último o pão ralado.
Leve ao forno até a parte de cima ficar bem crocante e tostadinha.
Enquanto está no forno prepare a salada ao seu gosto.
Sirva e delicie-se!!!!


Bom apetite
.

Sem comentários:

Enviar um comentário