quarta-feira, 6 de agosto de 2014

Cavalas com grão






No passado fim de semana de 25 a 27 de Julho aconteceu em Espinho a 2ª edição do Festival oito20&4 e uma das acções era aquilo a que chamaram o "chefe de família", pequenos "duelos" gastronómicos. Os participantes tinham apenas 30 minutos para impressionar o júri com um prato principal confeccionado com produtos disponíveis no mercado, em apenas 30 minutos. Falei com o meu filho mais velho, o Fernando e decidimos concorrer com este prato que agora vos apresento.

Quem não gostar de cavala, pode sempre substituir por outro peixe, mas não deixe de experimentar primeiro a cavala.



                                    Eu e o meu filho já a cozinhar

 Ingredientes

500 gr. de grão

1 Molho de coentros 

3 Dentes de alhos

Sal q.b.

1 Colher de sopa de caril

1 Colher de chá de cominhos

1 dl. de azeite 

Pimenta q.b.

Piripiri q.b.

1dl De vinho branco


1 Cavala grande





O Fernando fez a demonstração de como se preparam os filetes de cavala


Molho de vinagrete



Azeite q.b.

vinagre de vinho branco q.b.

1 pimento verde

1 malaguetas frescas

1 dentes de alho

sal q.b.

pimenta q.b





Elaboração do vinagrete também demonstrada pelo meu filho


Confecção



Começa-se por colocar o grão de molho em água.( O melhor é colocar o grão de molho durante a noite)

Coze-se o grão, escorre-se muito bem e reserva-se.

Arranjam-se as cavalas, fazendo dois filetes. Retira-se a pele e salpicam-se com sal. Reserva-se.

Molho de vinagrete: cortam-se todos os ingredientes finamente. Fritam-se os pimentos 2 minutos, adiciona-se a malagueta e o alho e deixa-se + 2 minutos. Retira-se do lume, coloca-se numa taça, adiciona-se o azeite e o vinagre, tempera-se com sal e pimenta a gosto.

Picam-se os alhos e os coentros (quando se colocam os coentros na panela deve ter-se em atenção que se deve reservar um pouco para enfeitar a travessa no final).

Num tacho, coloca-se o azeite, quando estiver quente junta-se o grão e mexe-se com cuidado para não desfazer, baixa-se o lume, juntam-se os alhos e envolve-se bem. Juntam-se as especiarias, acrescenta-se o vinho e tapa-se durante cerca de 3 min., com cuidado para não queimar. Juntam-se os coentros e mexe-se, rectificam-se os temperos, apaga-se o lume e reserva-se.


Aquece-se muito bem o grelhador e quando estiver quente coloca-se um pouco de azeite e grelham-se os filetes da cavala.

Na travessa coloca-se o grão e a cavala, enfeita-se com coentros e rega-se com um pouco de molho.



O grão foi cozinhado por mim, no momento.




Que bela equipa!!!




O resultado Final


E foi assim .... que belo dia passado com o meu filho e com o resto da família a assistir.

Bom apetite

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