quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Compota de uvas


Eu levei um ano a fazer esta compota, o ano passado o meu marido pediu para eu fazer, mas não arranjei as uvas adequadas. Este ano falei com as pessoas certas e elas vieram parar a minha casa pela mão de quem também faz um vinho fantástico. "Quinta Montravesso", de lá também sai o vinho h'OUR 
Fiz e ficou aprovado! 
Esta compota pode ser servida com uma variedade de coisas, doces ou salgados, cá em casa o que mais recomendam é com queijo. Seja ele de barrar ou curado.
Podemos servir em prato ou um pouco mais rústico nas lindas tábuas da Gradirripas...


Ingredientes 

Frascos qb

Uvas qb

Açucar qb

Nota: Este doce é um pouco demorado a preparar. Se as uvas não tiverem grainha é mais rápido de preparar, corta as uvas ao meio e estão prontas a ir para o tacho. Se tiverem grainha convém retirar. Para além disso eu retirei a pele a quase todas elas, apesar de quase todas as receitas que vi referirem que a uva é utilizada com pele. Devem provar as uvas para assim poderem colocar a quantidade de açúcar certa....

Confecção

Prepare as uvas e reserve. Pese-as e se elas forem muito doces, coloque metade do peso em açúcar, se forem mais ácidas ou amargas coloque para cada quilo 650 gr de açúcar.
Leve ao lume até atingir o ponto desejado, cerca de duas horas, vá mexendo com algum cuidado para as manter inteiras.    
Enquanto está a confeccionar a compota aproveite para esterilizar os frascos
Quando o doce estiver pronto encha os frascos, feche, coloque num tacho com água e leve a ferver por 10 minutos.
Deixe arrefecer com a tampa virada para baixo.




Enquanto fechados aguentarão muito tempo, depois de abertos devem ser guardados no frigorífico.




Sirva com umas bolachas de água e sal.....




Com um vinho h'OUR


Com um queijo PHILADELPHIA


Ou com um queijo curado e este foi curado cá em casa....


Bom apetite

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