quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Bolo Inglês



A época das festas de Natal já passou.

Este bolo é ideal para se fazer depois delas terem passado.

O livro que mostro abaixo, foi o primeiro livro de culinária que eu tive. Foi a minha madrinha que mo deu tinha eu os meus 16 anos. Já fiz algumas receitas dele, mas a página do bolo inglês é a que está mais "usada".

A minha mãe fazia este bolo muitas vezes.

Podemos fazer como a receita manda ou em vez das frutas colocar só frutos secos e em vez de rum colocar vinho do Porto.
As frutas de cima do bolo rei, como ninguém as comia ela aproveitava-as, cortava tudo muito miudinho, colocava umas uvas passas, uns frutos secos, regava muito bem com Vinho do Porto e depois era só fazer o bolo.

Fica uma delicia, muito bom para o pequeno almoço ou para acompanhar um chá.









Esta receita é a original do livro

Preparação: 25 minutos
Cozedura: cerca de uma hora ( termóstato 6 e depois 4 e 3 ou 220ºc e depois 180ºc e 160ºc)

Para 8 pessoas



Ingredientes

100 Gr de passas de corinto + 100 gr de passas de Málaga
150 Gr de fruta cristalizada

1 Cálice de Rum

175 Gr de Manteiga

125 Gr de Açúcar granulado

3 ovos

250 Gr de farinha 

1 colher de chá de fermeto em pó

1/2 colher de cafá de sal fino


Confecção

Lavar as passas de uva e cortar as frutas cristalizadas em pedacinhos.Colocar tudo a macerar tudo no rum.

Numa tigela aquecida, cortar a manteiga em pedaços e deixá-la amolecer em contacto com ela.Seguidamente, batê-la muito bem com uma espátula de madeira ou com uma batedeira eléctrica;deve ficar completamente cremosa. 
Deitar o açúcar por duas ou três vezes e bater a massa vigorosamente e sem cessar, até que a mistura fique muito leve.
Incorporar os ovos inteiros, um a um, batendo sempre com muito cuidado entre cada ovo. Quando adicionar o ultimo ovo, a massa pode parecer deslaçada, isso não tem qualquer importância.  
juntar-lhe então a farinha peneirada com o sal e o fermento. Misturar tudo muito bem para que a massa fique totalmente lisa.
Acrescentar em ultimo lugar, as frutas cristalizadas e o rum que foi absorvido, tendo em atenção a que fique tudo bem misturado.
Deitar a massa ás colheradas numa forma de bolo inglês com 24 cm de comprimento, previamente forrada de papel vegetal e untada com manteiga. Só deve encher até 3/4 da  sua altura.
Cozer o bolo quente ( termóstato 6). Após 10 minutos de cozedura, reduzir para 4 3 30 minutos depois para 3.
Deixar cozer o bolo atá que cresça e fique dourado, cerca de uma hora e algumas vezes mais tempo. 
Desenformá-lo e servir...


Bom apetite



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