Lulas recheadas
Viver nesta cidade de Espinho, onde ainda existe a tradição da pesca designada de arrasto ou da xávega é uma maravilha! Temos sempre peixe fresco, podemos ir comprar directamente à saída da rede ou às peixeiras....
Nem sempre temos a sorte de haver lulas, tão boas e grandes como as que eu cozinhei.
Este prato demora umas horas a fazer, mas come-se em dois tempos, mas acreditem que vale a pena !....
Nota: Esta foto foi-me gentilmente fornecida pelo Sr. Manuel Adriano Martins Teixeira, a ele o meu muito obrigada.
Ingredientes
Para 6 pessoas
2,5 kg de Lulas
Meio pimento vermelho
2 a 3 Batatas médias por pessoa
Meio pimento verde
3 Tomates coração de boi maduros
2 cebolas grandes
Chouriço q.b
200 gr de carne de porco
1 Copo de vinho branco
Colorau q.b
Pimenta q.b
Piripiri q.b
Azeite q.b
Sal q.b
Salsa q.b
3 dentes de alho
2 Folhas de louro
Palitos pequenos q.b
Comece por arranjar as lulas, com cuidado para não as partir, nem furar. Guarde as pernas e coloque as lulas a escorrer e reserve.
Corte a carne de porco muito miudinha ou então mande-a picar no talho,(eu gosto mais dela cortada em casa), reserve.
Corte as pernas e 4 lulas em pedaços muito pequeninos, metade de cada pimento aos bocadinhos pequeninos ,1 tomate sem pele, pique um pouco de salsa e o chouriço igualmente, reserve. Pique 1 dente de alho, reserve.
Num tacho pique finamente uma das cebolas e adicione um pouco de azeite, coloque ao lume, quando a cebola começar a ficar transparente adicione o chouriço, a carne de porco, mexa um pouco para refogar tudo muito bem.
Deite 1/3 do vinho branco, sal, pimenta, o dente de alho, uma folha de louro, piripiri, colorau, pimenta, tape e deixe apurar, mais ou menos 10 minuto.
Adicione as lulas que partiu e as perninhas, o tomate, a salsa e rectifique os temperos, adicione o sal, deixe apurar e cozer tudo muito bem, vá mexendo e provando até ver se está tudo cozido e bem apurado. Depois de cozinhado deixe o recheio arrefecer um pouco.
Com muita paciência e cuidado recheie as lulas e feche-as com um palito, coloque-as ao alto e faça este processo até terminar o recheio, se por acaso sobrarem lulas sem recheio pode depois colocá-las a estufar com as outras.
Nota: Todo este trabalho pode ser feito de véspera e só estufar as lulas no dia seguinte.
Comece por cortar o restante dos pimentos às tiras, pique os alhos e corte os tomates sem pele aos bocados pequenos e reserve.
Pique a outra cebola para o tacho, adicione um pouco de azeite e leve ao lume. Quando a cebola estiver transparente adicione o que esteve a cortar, acrescente um pouco de salsa inteira, junte o restante vinho, os temperos ao seu gosto e deixe esta tomatada apurar um pouco. Depois de apurado e com cuidado coloque as lulas e todo o molho que tiver escorrido do recheio, deixe cozinhar em lume brando mais ou menos 1 hora e meia, abanando o tacho e verificando se as lulas não pegam ao fundo. Rectifique os temperos e certifique-se que as lulas estão cozidas.
Enquanto as lulas cozinham, coza as batatas.
Sirva e delicie-se....
Corte a carne de porco muito miudinha ou então mande-a picar no talho,(eu gosto mais dela cortada em casa), reserve.
Corte as pernas e 4 lulas em pedaços muito pequeninos, metade de cada pimento aos bocadinhos pequeninos ,1 tomate sem pele, pique um pouco de salsa e o chouriço igualmente, reserve. Pique 1 dente de alho, reserve.
Num tacho pique finamente uma das cebolas e adicione um pouco de azeite, coloque ao lume, quando a cebola começar a ficar transparente adicione o chouriço, a carne de porco, mexa um pouco para refogar tudo muito bem.
Deite 1/3 do vinho branco, sal, pimenta, o dente de alho, uma folha de louro, piripiri, colorau, pimenta, tape e deixe apurar, mais ou menos 10 minuto.
Adicione as lulas que partiu e as perninhas, o tomate, a salsa e rectifique os temperos, adicione o sal, deixe apurar e cozer tudo muito bem, vá mexendo e provando até ver se está tudo cozido e bem apurado. Depois de cozinhado deixe o recheio arrefecer um pouco.
Com muita paciência e cuidado recheie as lulas e feche-as com um palito, coloque-as ao alto e faça este processo até terminar o recheio, se por acaso sobrarem lulas sem recheio pode depois colocá-las a estufar com as outras.
Nota: Todo este trabalho pode ser feito de véspera e só estufar as lulas no dia seguinte.
Comece por cortar o restante dos pimentos às tiras, pique os alhos e corte os tomates sem pele aos bocados pequenos e reserve.
Pique a outra cebola para o tacho, adicione um pouco de azeite e leve ao lume. Quando a cebola estiver transparente adicione o que esteve a cortar, acrescente um pouco de salsa inteira, junte o restante vinho, os temperos ao seu gosto e deixe esta tomatada apurar um pouco. Depois de apurado e com cuidado coloque as lulas e todo o molho que tiver escorrido do recheio, deixe cozinhar em lume brando mais ou menos 1 hora e meia, abanando o tacho e verificando se as lulas não pegam ao fundo. Rectifique os temperos e certifique-se que as lulas estão cozidas.
Enquanto as lulas cozinham, coza as batatas.
Sirva e delicie-se....
Bom apetite
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