terça-feira, 11 de agosto de 2015


Fresquinho- Chefe de Família





No passado dia 25 de Julho, teve lugar, no Mercado Municipal de Espinho a 2ª edição do " Fresquinhos - Chefe de Família" concurso cujo desafio é cozinhar em 30 minutos um prato que será posteriormente avaliado por um júri composto por 2 chefes.

Concurso este realizado no âmbito do Festival oito24 organizado pela Câmara Municipal de Espinho e que este ano contou com a participação dos Chefes Emídio Concha de Almeida e Hernâni Ermida como júris.

Estive hesitante em participar, mas já quase no fim do prazo acabei por enviar a minha candidatura, para apresentar um prato que adoro fazer e comer: "Robalo de Espinho grelhado com manteiga em especiarias e batatas crocantes e salada de alface e beterraba e tomate cherry”.
Apesar de todos os pratos apresentados a concurso terem sido muito apreciados pelo júri o meu foi o vencedor. O que me deixa cheia de orgulho e com muita vontade de participar em outros eventos do género. Quem sabe um dia estou no “Masterchef” !!!!



Robalo de Espinho grelhado com manteiga em especiarias e batatas crocantes e salada de alface e beterraba e tomate cherry


Ingredientes
(Dose para duas pessoas)

1 Robalo, de mar com cerca de 1,5 kg

3 batatas grandes

Alface q.b.

1/2 Beterraba

tomate cherry q.b

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Azeite q.b.

Alho q.b.

farinha q.b.

vinagre q.b.

Tomilho limão fresco q.b.

Alecrim fresco q.b.

Coentros frescos q.b.

100 gr. manteiga sem sal

5 gr. de malaguetas vermelhas

1/2 colher de chá de paprika fumada

2 colheres de chá de sumo de limão

1 colher de chá de açúcar


Prepare os ingredientes seguindo a ordem aqui indicada:



Manteiga com especiarias

Misture a manteiga sem sal à temperatura ambiente, as malaguetas sem sementes cortadas finamente, a paprica e o sumo de limão. Coloque a manteiga numa folha de película aderente, enrole em forma de salsicha. Torça as pontas da película para a manteiga ficar bem presa. Coloque no frigorífico pelo menos 30 minutos para endurecer.

Salada de Alface e beterraba


Descasque a beterraba e corte em juliana fina, polvilhe com o açúcar. Aqueça o vinagre sem deixar ferver e cubra a beterraba. Reserve. 

Lave a alface e corte em juliana. Reserve. 
Lave o tomate, corte a meio e salpique com um pouc de sal, reserve.
Peixe


Amanhe o peixe, corte em postas e retire a que vai utilizar. Coloque um pouco de sal e reserve.

Batatas crocantes 


Lave muito bem as batatas e corte às rodelas grossas.
Coloque num tacho com água e quando começar a ferver deixe cozinhar por 6 minutos, escorra e reserve.

Confecção

Numa frigideira anti-aderente coloque uma boa quantidade de azeite e quando este estiver quente adicione as batatas, reduza o lume para médio e vá virando as batatas para elas acabarem de cozinhar e ficarem tostadinhas, mexendo sempre e virando com cuidado para elas se manterem inteiras.

Ligue o forno a 180º.

Pegue no peixe, retire o excesso de sal e seque-o muito bem num pano, faça 2 golpes superficiais, na diagonal. De seguida passe o peixe pela farinha, sacudindo-o muito bem, polvilhe com pimenta a gosto. 

Num grelhador bem quente e seco coloque o peixe e deixe tostar cerca de 2 minutos de cada lado. Coloque-o numa assadeira e leve ao forno a 180º, cerca de 8 minutos.

Termine de confeccionar as batatas. Quando estiverem bem douradas e cozidas adicione os alhos, o alecrim e o tomilho limão mexa para envolver todos os aromas.

Retire o peixe do forno, coloque num prato, adicione as batatas, acrescente a alface colocando em cima a beterraba e o tomate cortado ao meio. 

Depois de tudo empratado coloque a manteiga previamente cortada às rodelas em cima do peixe e uma folha de coentros.


Partilho com vocês os momentos maravilhosos passados neste dia...

Eu 


A explicar a receita ao chefe


A preparar a bancada e organizar tudo para começar a prova


A ser apresentada ao júri e ao publico   


A prova começou  


Chefes de olhos postos no que eu confecciono


As trocas de ideias e conselhos do chefe


Os nervos a começar


A pergunta do meu pai....será que o peixe está cozido!



Recta final, o empratamento...







Resultado final...


Bom apetite

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